みょうがの佃煮

料理名 みょうがのつくだ煮 情報提供 穴水林研女性部
材料 みょうがの佃煮写真みょうが:5kg
醤油:2カップ
砂糖:1カップ
白ごま:1/2カップ
酒:1/2カップ
作り方 (1)みょうがのゴミを取り除き一つ一つ丁寧に洗う。縦半分に切り良く水切りをする。
(2)大きな鍋に材料を全部入れ、醤油、砂糖を加え強火で煮る。
(3)水分が半分以下になったら火を少し弱め味をみる。
 煮詰まると辛くなるので好みの味に整える。
 薄味にしても煮詰まると濃くなるので気をつける。
(4)この時点で鍋の蓋を取って煮詰める。
(5)水分が殆どなくなったら冷まして白ごまを混ぜる。
注意すること
コツなど
防腐剤が入っていないので、すぐにカビが生えるので小分けして冷凍すると良い。又、温める時の為に冷凍のとき少し煮汁を入れておいた方がよい。
山椒の実等好みで入れても良い。
みょうがは田舎では沢山あるので、塩漬け、粕漬け、ラッキョウ酢に漬けても美味しいがこのつくだ煮も美味しいのでおすすめです。